Комиссия РСПП по индустрии спорта расширяет масштаб работы

3 декабря 2021 года  состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по индустрии спорта под председательством члена Правления РСПП, президента группы компаний «Новотранс» Константина Гончарова. Члены Комиссии подвели итоги работы в 2021 году, а также обсудили дальнейшие планы по развитию корпоративного спорта в организациях – членах РСПП. От РСПП в заседании принял участие Вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям Черепов Виктор Михайлович. Присутствовали на заседании представители спортивных общественных организаций, ведущих спортивных вузов страны, а также крупнейших российских холдингов, в том числе ОАО «РЖД», ПАО «РуссНефть», ПАО «ФосАгро» и др.

Ключевой темой заседания стала выработка предложений для Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, в рабочую группу по подготовке которого входит глава Комиссии Константин Гончаров. В частности, участники выдвинули предложения по повышению привлекательности частных инвестиций в спортивную инфраструктуру и повышению налоговых преференций для компаний, активно развивающих физкультуру и спорт на предприятиях.

Главным достижением в работе Комиссии в уходящем году было названо подписание соглашения между Минспорта России и РСПП по развитию корпоративного спорта в России. В рамках реализации положений данного соглашения Комиссией во взаимодействии со спортивным ведомством подготовлены комплексные предложения по вопросам привлечения частных инвестиций в спорт и дальнейшего вовлечения работников компаний в регулярные занятия спортом.

«Комиссия РСПП по индустрии спорта берет сейчас на себя роль организатора и интегратора процесса комплексного развития корпоративного спорта на предприятиях крупного и среднего бизнеса. Мы видим, что государство готово обсуждать с бизнесом актуальные вопросы изменения условий финансирования частными компаниями корпоративного спорта. В рамках совместной работы мы сможем разрабатывать и внедрять системные механизмы, прежде всего, государственной поддержки и стимулирования, которые позволят работодателям активнее развивать корпоративный спорт. В целом, с учетом расширения круга вопросов деятельности Комиссии было принято решение изменить ее название на «Комиссия РСПП по спорту и физической культуре», — отметил Константин Гончаров.

Участники заседания также обсудили масштабный опыт социально-физкультурной работы в регионах присутствия ПАО «ФосАгро» и рекомендовали использовать наработанные решения другим компаниям – членам РСПП. 

Среди актуальных задач Комиссии на 2022 год были названы:

— продолжение реализации соглашения о сотрудничестве с Минспорта России и дальнейшая разработка программ системной поддержки частных инвестиций в спорт,

— проработка типовых решений по организации корпоративного спорта и инвестпроектов в области спорта для предложения их к реализации на предприятиях РСПП,

— взаимодействие с федерациями и любительскими лигами по развитию на предприятиях РСПП популярных видов спорта,

— проведение товарищеских матчей с участием руководства предприятий РСПП и известных спортсменов для популяризации корпоративного спорта.

Для справки:

Комиссия РСПП по индустрии спорта была образована в 2019 году в связи с необходимостью консолидации действий отечественных бизнес-структур по развитию спорта. Основные направления деятельности Комиссии — разработка мер стимулирования работодателей по организации занятий спортом для сотрудников, формирование механизмов ГЧП для инвесторов в спорте, содействие активному развитию корпоративного спорта на крупнейших предприятиях России.