Flexible означает гибкость // PCWEEK

Позитивный опыт применения подписочной модели распространяется на сегмент вычислительного и коммуникационного оборудования. Часто совместные усилия ИТ-консультантов и вендоров приводят к появлению действительно удобного и выгодного для заказчика варианта покупки и использования ИТ-инфраструктуры. Например, компания Softline комбинирует покупку «железа» Hewlett Packard Enterprise в лизинг с типично «облачным» подходом pay-as-you-go, когда заказчик платит только за использованные вычислительные ресурсы и всегда имеет под рукой практически неограниченные возможности для их масштабирования.

Одной из первых схемой Softline на российском рынке воспользовалась Группа компаний «Новотранс». Об особенностях проекта рассказывают начальник управления информационных технологий и информационной безопасности Группы компаний «Новотранс» Александр Кашлюк, менеджер по развитию бизнеса HPE департамента аппаратных решений группы компаний Softline Константин Ли и менеджер отдела по работе с субъектами федерации ЦФО управления по работе с корпоративными клиентами группы компаний Softline Александр Сидоркин.

— Как до недавнего времени в самых общих чертах выглядел ИТ-ландшафт Группы компаний «Новотранс»?

Александр Кашлюк: ГК «Новотранс» — группа компаний, предоставляющая железнодорожный подвижной состав для перевозок различных грузов. Кроме того, Группа занимается вагоноремонтным бизнесом. С функциональной точки зрения основными направлениями прикладной автоматизации для нас являются ремонт вагонов и управление вагонным парком в процессе эксплуатации. Если же говорить об ИТ-архитектуре, то тут в нашей практике тесно переплетаются некоторые популярные на сегодняшний день формы ИТ-поддержки. Существует облачный сервис remontvagonov.ru, который мы используем в промышленных масштабах. Вторую, тоже по сути внешнюю для нас ИТ-услугу, связанную с управлением вагонным парком, мы получаем от нашего партнера — ООО «Центр Информационных Технологий на Транспорте М» (ООО «ЦИТ Транс М») и ее вычислительных ресурсов. На этих ресурсах работают наши приложения. Внешнюю площадку мы используем не столько для снижения собственных затрат, сколько для доступа к данным о перемещении вагонов по странам стран СНГ и к инструментам для анализа этих данных. ООО «ЦИТ Транс М» в большинстве случаев может предоставить нам самую качественную на рынке информацию и расчеты.

Понятно, что все данные, которые мы получаем извне, необходимо интегрировать, для чего нужны собственные ресурсы — как прикладные системы, так и инфраструктура. До недавнего времени инфраструктуру мы арендовали вместе с офисными площадями. Также у нас идет достаточно интенсивный информационный обмен внутри группы, и мы как управляющая компания иногда считаем целесообразным и эффективным передавать оборудование в региональные подразделения для решения задач бизнеса на местах.

— Почему была выбрана модель Flexible Capacity компании HPE в качестве инфраструктурного решения?

Константин Ли: Для начала, наверное, необходимо объяснить, что собой представляется сама услуга Flexible Capacity. Это фирменное прочтение идеологии гибридного облака от HPE, когда заказчик получает оборудование HPE, ставит его в свой дата-центр и использует его как обычно. Но во времена пиковых нагрузок — например, если у бизнеса есть сезонность — заказчик всегда может увеличить количество задействованных ресурсов, уже находящихся у него на объете Они будути тарифицированы по схеме pay-as-you-go, когда платить необходимо ровно за то количество ресурсов, которые были использованы .

Роль Softline в том, что мы помогли Группе компаний «Новотранс» получить вычислительное оборудование, сами занимались поиском финансирования проекта и предложили заказчику оптимальную схему, которая не требовала выводить из оборота холдинга большие деньги. «Новотранс» сразу поставил это оборудование в свой офис, развернул на нем ИТ-системы и получил доступ к Flexible Capacity.

Александр Кашлюк: Всё верно. В какой-то момент мы столкнулись с необходимостью обзавестись собственным серверным оборудованием. До этого времени инфраструктуру мы арендовали, причем стойки с серверами находились в том же здании, что и офисные помещения. Но из-за роста компании мы запланировали переезд. Разумеется, инфраструктуру, на которой работали критически важные для бизнеса ИТ-системы, взять с собой было нельзя. Предстояло найти оборудование в нужных нам конфигурациях и в требуемом объеме.

Покупать получилось бы достаточно дорого — просить бизнес о таких вложениях точно не хотелось. Мне было известно об услуге лизинга оборудования, и для нас этот финансовый сервис выглядел подходящим вариантом. Во-первых, «Новотранс» быстро растет по выручке, поэтому лизинг для нас — это довольно дешевые деньги. Во-вторых, лизинг позволяет расплачиваться за оборудование небольшими долями в течение достаточно продолжительного времени. В-третьих, лизинговые платежи в силу их регулярности делают более прогнозируемыми расходы на ИТ-инфраструктуру. Минусы — издержки взаимодействия с лизингодателем и невозможность сразу поставить оборудование на баланс «Новотранса» из-за того, что до выплаты полной стоимости серверы будут находиться на балансе лизинговой компании. Это достаточно критичный фактор: в какой-то момент для нас может стать целесообразным передать оборудование в другие компании группы «Новотранс». Имея его на балансе, производить внутренние перемещения гораздо легче.

Мы обратились в Softline. Они взяли на себя поиск денег, структурировали сделку так, чтобы владельцем оборудования стал «Новотранс», а также предложили рассмотреть ряд предложений от разных вендоров. Можно сказать, что поддержка Flexible Capacity помогла сделать выбор в пользу HPE. Да, новое оборудование обладает запасом по производительности: мы знаем о сезонных пиках в логистике, но мы обязаны предусмотреть некий резерв на рост бизнеса «Новотранса» в целом. Нельзя допустить, чтобы ИТ сдерживали развитие всей компании. Возможность в любой момент получить дополнительные ресурсы, пусть и ценой несколько увеличившихся ежемесячных платежей — это наша страховка от таких ситуаций.

Александр Сидоркин: Может показаться, что в данном случае мы рассматриваем достаточно экзотическую ситуацию, при которой в общем-то крупная компания вдруг начинает строительство собственной ИТ-инфраструктуры фактически с нуля. Но надо отметить, что на самом деле ситуация не столь уж и уникальная как в России, так и в мире. У нас длительное использование арендуемых ИТ-ресурсов не редкость. В рамках цифровой трансформации ИТ-ладншафты крупных компаний очень быстро меняются: одна компания покупает другую, открывает новые направления бизнеса, сворачивает неперспективные, и т.д. При этом ИТ-составляющую нередко приходится выстраивать с нуля.

— Существует ли какая-либо особенная конфигурация оборудования HPE, чтобы на ее основе получить доступ к Flexible Capacity?

Константин Ли: Конфигурация может быть любой, всё зависит от задач заказчика. Особенностью этого решения является отсутствие предоплаты, заказчик получает 100 % желаемых мощностей (при этом может использовать 80 % и платить за используемые ресурсы), если у заказчика возникает потребность в дополнительных мощностях, они уже есть у него на площадке. Более существенное расширение поставщик готов реализовать по согласованным зарнее ценам и срокам. Также по окончанию договора заказчик может выкупить оборудование за символическую сумму (скажем, 100 рублей) или пролонгировать данный договор, но уже на новом и актуальном оборудовании

— От чего зависят регулярные платежи, о которых было сказано, и как осуществляется тарификация в рамках Flexible Capacity?

Константин Ли: Платежи зависят исключительно от задействованных ресурсов. Заказчик платит за используемые мощности, а тарифы озвучивает НРЕ на стадии согласования конфигурации и договора.

— В таком случае, какие ресурсы считаются и что делать, если возникла потребность в дополнительных?

Константин Ли: Считаются задействованные сервера, , а также объем дискового пространства. Что касается возможностей расширения возможностей использования данных ресурсов, то можно расширить имеющийся контракт или заключить новый. В данном случае интересна техническая сторона решения проблемы. Заказчик сам выбирает где будет находится оборудование, — на площадке заказчика (как в «Новотрансе») или на площадке интегратора. У заказчика уже имеется буфер в 20 % мощностей, если этого не достаточно, то контракт расширяется, и НРЕ поставляет требуемое оборудование.

— Как вы оцениваете возможности Flexible Capacity в условиях, когда построения собственной ИТ-инфраструктуры с нулевого уровня уже не требуется?

Александр Кашлюк: Мы знакомились с похожими предложениями разных вендоров и ИТ-консультантов. Модель Flexible Capacity от HPE, которую нам порекомендовали рассмотреть коллеги из Softline, по целому ряду параметров оказалась для нас оптимальной. Рынок подобных предложений растет количественно и при этом становится более зрелым. В дальнейшем в соответствии с такой моделью, я считаю, бизнесу было бы выгодно приобретать не только серверы или системы хранения, но и другое оборудование для ЦОДа. А может быть, и не только для ЦОДа. Решения могли бы сочетаться друг с другом и становиться более комплексными. Нам, например, было бы интересно рассмотреть варианты предоставления вычислительных ресурсов вместе с некоторыми необходимыми нашему бизнесу программными системами. Причем именно по такой же модели фактического владения решением с самого начала, а не в режиме SaaS. Не исключаю, что в дальнейшем такие предложения появятся. Словом, Flexible Capacity, если взглянуть на эту модель как на общую идею продвижения ИТ в бизнес — это хороший ответ на вызовы цифровой трансформации. У него явно есть будущее.

Нам бы хотелось нарастить общие вычислительные мощности всего холдинга, и мы в этом отношении сильно рассчитываем на Softline. Дело в том, что предложения Flexible Capacity от HPE при всей их привлекательности могут быть финансово интересны вендору, только начиная с некоторых объемов. Если же брать различные бизнес-единицы «Новотранса», а также некоторые самостоятельные, но очень тесно связанные с нашей компанией предприятия, их потребности в количественном отношении существенно скромнее. У ИТ-консультанта, роль которого в проекте выполняет Softline, подход может быть куда более гибким.

Константин Ли: Flexible Capacity — действительно интересное прочтение гибридного облака от HPE, и мы готовы к интересу заказчиков и к их пожеланию использовать Flexible Capacity в дальнейшем. Также мы прорабатываем возможность реализовать дополнительные интересные клиенту сервисы по ходу развития проекта, о которых говорит Александр. Мы можем, например, предложить свою площадку для размещения оборудования, если заказчику в данный момент некуда его установить. После четырех лет заказчик может продлить контракт и провести апгрейд парка оборудования с большой скидкой, чтобы застраховать себя от устаревания «железа» и от технических сбоев, которые могут быть с этим устареванием связаны.

С точки зрения стратегии, которую реализуют заказчики, очевиден тренд на переход ИТ-затрат из категории CAPEX в OPEX-составляющую. В контексте новых моделей потребления ИТ для консультанта — это новые возможности зарабатывать и укреплять взаимоотношения с заказчиком. Конечно, чисто финансовые схемы с привлечением лизинговых компаний никуда из практики не исчезают, но заказчики должны быть готовы к ограниченному предложению лизинга ИТ-оборудования, к значительным потерям времени на согласование договоров и к не самому простому документообороту.

Что можно сказать по поводу методической стороны ведения проекта, а также об особенностях составления контракта в случае развертывания инфраструктуры по модели Flexible Capacity?

Александр Сидоркин: Надо понимать, что данный проект по сути трехсторонний. В нем принимали участие четыре специалиста от компании Softline, два человека со стороны заказчика и трое сотрудников из HPE — менеджер, непосредственно отвечающий за продвижение Flexible Capacity, архитектор и технический специалист. То есть роль самого вендора в проекте была более чем заметная. В частности, эксперты HPE помогли из нескольких возможных выбрать действительно оптимальную для «Новотранса» конфигурацию решения.

Константин Ли: Также нельзя не затронуть тему поддержки решения. Flexible Capacity имеет уровень поддержки формата Datacenter Care, давно развиваемого компанией HPE для центров обработки данных. Для «Новотранса» в HPE есть куратор, который отвечает на вопросы заказчика и решает проблемы, если они возникают. Поскольку никакого специализированного оборудования модель Flexible Capacity не предусматривает, техподдержка решения ничем не отличается от техподдержки ИТ-инфраструктуры в целом.

Александр Кашлюк: На первый взгляд, контракт весьма похож на лизинговый. Содержательное же различие здесь весьма принципиально. Для нас гарантом выступает сам производитель оборудования. Мы вправе в полной мере рассчитывать на его техническую и методологическую поддержку, о чем, кстати, в документах упоминается.

Что касается поддержки решения, то каких-то конкретных кейсов в рамках нашего проекта нет: все работает отлично. Но вообще, с компанией Hewlett Packard я впервые познакомился еще во времена Советского Союза, в 1981-м году. Тогда высшее руководство Академии наук СССР выбирало ИТ-системы для решения своих задач. Опыта в то время, прямо скажем, ни у кого не было. Руководство связалось со своими коллегами из Великобритании и напрямую спросило у них, продукцию какого производителя следует покупать. Те, не колеблясь, ответили: в ИТ-решениях самое главное — поддержка, а она на сегодняшний день лучшая у компании Hewlett Packard.

Подробнее — на ресурсе PCWEEK