Фонд «НОВОТРАНС – 5П» и РСПП приглашают россиян на всероссийскую «Лыжню памяти-2020»

Благотворительный фонд «Новотранс – 5П» и Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по индустрии спорта приглашает жителей России принять участие во всероссийском марафоне «Лыжня памяти-2020», посвященном 75-летию Великой Победы и подвигу советских лыжных батальонов во время Великой Отечественной войны. Участникам предлагается организовать в своем населенном пункте лыжную гонку в дни единых действий 29 февраля — 1 марта либо присоединиться к уже запланированной «Лыжне памяти» в своем регионе.

Лыжные батальоны формировались осенью 1941 года в Челябинске, Перми, Кургане, Свердловске, Златоусте, на Алтае, в Приморском крае и многих других регионах СССР и принимали участие в самых кровопролитных боях в начале войны. РСПП и фонд «НОВОТРАНС – 5П» обратились к руководству регионов, где проходили боевые действия и формировались лыжные батальоны, с просьбой об организационной поддержке акции на местах. На данный момент участие в «Лыжне памяти» подтвердили активисты из Москвы, Орловской, Архангельской, Пензенской, Тульской, Московской, Кемеровской и Ленинградской областей.

В рамках «Лыжни памяти» центральная гонка имени инструктора-лыжника Федора Давыдова пройдет в пятый раз в Орловской области. Она посвящена подвигу лыжных батальонов, которые сражались с захватчиками на Орловщине в феврале-марте 1942 года. Соревнования будут организованы фондом «Новотранс – 5П», Правительством Орловской области совместно с Межрегиональным поисковым объединением «Костер». Старший сержант Федор Давыдов до войны совершил два крупнейших лыжных перехода: по маршруту Магадан-Хабаровск (длиной более 4000 км) и по маршруту «Кузбасс-Донбасс» (4400 км). Во время войны был командиром отделения 235-го отдельного лыжного батальона. 1 марта 1942 года он пал смертью храбрых в бою у деревни Толкачево под Орлом.

«Марафон «Лыжня памяти» — это непрофессиональное спортивное мероприятие, в котором могут принять участие все желающие. Общая идея соревнований выбрана не случайно: лыжные батальоны сыграли значительную роль в ходе войны, исполняя сложнейшие задачи в первые месяцы боевых действий. Про мужество и подвиги лыжников, большинство из которых героически погибли, мало вспоминают. Мы считаем, что пришло время восстановить справедливость и отдать дань памяти героям. Наша цель – объединить всю страну и сделать «Лыжню памяти» доброй традицией, символом единения, мира и благодарности героическому поколению наших отцов и дедов», — сообщил председатель Комиссии РСПП по индустрии спорта, президент группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров.

 Все участники могут делиться фотографиями с соревнований в социальных сетях с хештегом #лыжняпамяти. Подробная информация о марафоне – на сайте «Лыжня памяти – 2020».