Константин Гончаров: «Социальная ответственность бизнеса — единственная правильная стратегия» — журнал «Бизнес России», 11.03.2019

Группа компаний «Новотранс» активно занимается социальными и благотворительными проектами — поддержкой патриотическо-поисковых движений, ветеранских организаций, оказывает адресную помощь воспитанникам детских домов. С недавних пор холдинг поддерживает и российский спорт. В этом году «Новотранс» впервые стал генеральным партнером хоккейного гала-матча, прошедшего в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. В перерыве между периодами мы поговорили о месте «социалки» в большом бизнесе с президентом группы компаний «Новотранс», членом Правления РСПП Константином Гончаровым.

— Константин Анатольевич, мы с вами беседуем на полях Российского инвестиционного форума в Сочи, насколько для вас полезно участие в подобных мероприятиях?

— Масштабные бизнес-форумы предоставляют хорошую возможность для обмена опытом, для ознакомления с последними трендами в бизнесе. На форумах большая концентрация представителей деловой элиты – и то, что в Москве можно делать неделю или месяц, здесь легко сделать за один день. Особый интерес вызывают выступления первых лиц государства и профильных министров.

— А также Александра Шохина. Вы вошли в состав Правления РСПП относительно недавно. А от него какая польза?

— РСПП – очень мощная организация. Александр Николаевич сумел не только сплотить вокруг себя всех бизнесменов и создать правильную профессиональную и межотраслевую коммуникацию между ними и госчиновниками, но и защитить интересы предпринимательского сообщества, доносить его проблематику до власти. Это очень ценно.

— На прошлом Форуме холдинг «Новотранс» презентовал инвестпроект Lugaport. На каком этапе развития проект сейчас?

— Lugaport – это портовая инфраструктура в Усть-Луге в Лениградской области, и в этом году мы уже приступаем к строительству. Проект будем вводить поэтапно до 2024 года. В этом вопросе многое зависит не только от нас, но и от регуляторных и надзорных ведомств. В этом смысле хорошо помогают правильно выстроенные отношения, в том числе, с ОАО «РЖД», Минтрансом России, с  региональными властями. 

— Сейчас у «Новотранса» активно развиваются и другие направления деятельности, в частности в сфере перевозок грузов по железной дороге, вагоноремонту, в добывающей отрасли…Одновременно с этим вы позиционируете компанию как социально-ответственную, серьезно вовлеченную в реализацию различных социальных проектов, почему?

— Да, мы активно развиваемся. Но реализация бизнес- проектов невозможна без людей. Во всех регионах нашей страны, где функционируют подразделения «Новотранса», компания занимается социальными проектами. Мы убеждены, что нельзя использовать ресурсы, не отдавая ничего взамен. Это будет неправильно.

— То есть для вас решения социальных задач и реализация КСО-программ является не только репутацией, но и неотъемлемой частью развития всего бизнеса?

— Действительно, многие в бизнесе убеждены, что социальные активности — это репутация. И компании занимаются этим потому, что для них важно управлять своей репутацией в отраслях, в которых они работают. Отчасти это верно, но зачем делать добро людям только ради эфемерного реноме? Я убежден, что социальная ответственность бизнеса — единственно правильная бизнес-стратегия. В «Новотрансе», как и в самых успешных мировых компаниях уверены, что важно не только зарабатывать, но и выполнять общественно важные функции. Если говорить о наших сотрудниках, то все они обеспечены хорошей зарплатой, которая в среднем на 11% выше средней по отрасли и на 15-20% превышает среднюю зарплату в регионах присутствия. Все работники холдинга имеют полисы добровольного медицинского страхования, обеспечены бесплатным питанием. Рабочим вагоноремонтного дивизиона компания предоставляет и бесплатный транспорт до места работы и домой. В ближайшей перспективе — создание социальной инфраструктуры — строительство для своих рабочих жилых домов, детских садов, спортивных и оздоровительных объектов. А для работы на внешнем контуре мы в прошлом году специально создали благотворительный фонд «НОВОТРАНС-5П». 5 «П» в названии фонда — это Победа, Память, Патриотизм, Поиск, Помощь.

— Чем занимается Фонд?

— Эта организация занимается помощью детям-сиротам, поддержкой талантливых детей из регионов России, развитием физической культуры и спорта в России, способствует просвещению и духовному развитию детей и молодежи, а также оказывает содействие поисковым организациям. Специалисты фонда разработали комплекс специальных программ. На текущий момент на регулярной основе мы оказываем поддержку детским домам в Кемеровской области и Республике Бурятия. Оказывается помощь поисковым отрядам Орловской и Ленинградской области. В частности, Фонд помогает получить образование и организовать выступления талантливому юному бурятскому певцу, композитору и аранжировщику Лудубу Очирову. 16-летний юноша почти ничего не видит, но не бросает творчество и сам помогает другим — музыкант часто принимает участие в благотворительных концертах. Кстати, как раз сейчас, здесь в Сочи, Лудуб Очиров принимает участие в международном фестивале искусств Юрия Башмета. Музыканта пригласили к работе в департаменте композиции IV Международной музыкальной академии и в мастер-классах для молодых композиторов. Также фонд при активной поддержке главы Бурятии Алексея Цыденова помогает Лудубу Очирову пройти отбор на обучение в фонде «Талант и успех», которым руководит народный артист России Сергей Ролдугин,  по направлению «музыкально-исполнительское искусство».

Предпосылкой создания Фонда стало то, что раньше мы помогали разрозненно, а сейчас пришла необходимость систематизировать нашу деятельность.

Но одновременно с этим продолжают приходить просьбы о помощи через знакомых. И когда погружаешься в конкретные судьбы, становится понятно, что надо помогать. Как это случилось, например, с трагедией в Магнитогорске. Ведь я сам из Магнитогорска, и знаю этот дом, в котором случился взрыв. Двум семьям с маленькими детьми, которые остались живы, но при этом потеряли жилье, мы выделили по 2,5 миллиона рублей для самостоятельного приобретения квартир.

— В этой связи хотелось бы воспользоваться случаем и поблагодарить Вас за поддержку моего Фонда «Живем», который я открыла в феврале. В этом смысле наша миссия в чем- то похожа. В прошлом году мы купили квартиру маме 6 детей – которую собирались депортировать из страны и лишить родительских прав из-за отсутствия российского гражданства. В этом году мы собрали деньги на помощь 3 тяжелобольным детям и достройку дома маме 8 детей в Омской области, и ваш вклад был очень значимым, спасибо! Но вернемся в Сочи. Сейчас мы находимся на гала-матче по хоккею на Кубок Фонда «Росконгресс», где «Новотранс» является генеральным партнером. Вам так нравится хоккей?

— Уже достаточно продолжительное время  существует хоккейная команда «Новотранса», в состав которой в качестве нападающего вхожу и я. «Новотранс» вообще спортивная компания. В холдинге работает около 3000 сотрудников, подавляющее большинство которых увлекаются различными видами спорта. Бег, горные лыжи, плавание – давно и прочно стали стилем жизни многих наших работников.

Еще важно отметить, что холдинг, начиная с прошлого года, приступил к реализации новой социальной программы — поддержке профессионального спорта в России. В частности, в ноябре мы подписали спонсорское соглашение с Всероссийской федерацией волейбола. Вместе президентом федерации Станиславом Шевченко мы договорились объединить наши усилия в реализации совместных акций в целях всесторонней поддержки спортивного движения и российского волейбола.

— Раз тема нашего разговора складывается вокруг социальной ответственности, расскажите, в каком формате группа занимается переподготовкой кадров?

— Поднятие престижа рабочих профессий – важное дело. По оценкам РСПП, уровень зарплаты квалифицированных специалистов-рабочих в транспортной отрасли конкурентоспособен, но сейчас актуальны и другие меры по повышению профессиональной мотивации и привлечению молодежи в отрасль. В прошлом году мы стали одним из организаторов общероссийского конкурса профмастерства среди железнодорожников.  Интересы «Новотранса», в данном случае, полностью совпали с интересами общественных организаций — Российского союза промышленников предпринимателей, «Национального союза железнодорожников», бизнеса и властей регионов. И действительно, одним из направлений политики корпоративной социальной ответственности «Новотранса» является развитие компетенций работников в регионах присутствия. Сотрудники различных подразделений регулярно проходят обучение и повышают квалификацию в отраслевых учебных заведениях, развивают практические навыки непосредственно на наших производственных мощностях.

— А как вы подходите к отбору управленческих кадров?

— У нас очень профессиональный коллектив, и мы постоянно находимся в поиске лучших специалистов. Например, в совет директоров АО ХК «Новотранс» входят Евгений Смирнов, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов. Вагоноремонтный дивизион холдинга возглавляет Рашит Шарипов. Совсем недавно в состав руководства вошел бывший директор департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Минтранса РФ Вячеслав Петренко и так далее. Круг общения позволяет находить и выбирать лучших из лучших!

— В финале нашего интервью хотелось бы вернуться к спортивной теме. Какие усилия «Новотранс» уже в ближайшей перспективе будет предпринимать в этом направлении?

— Мы планируем и дальше оказывать поддержку российским спортсменам для укрепления позиций отечественного спорта на международной арене. Это полностью соответствует политике социально ориентированного бизнеса нашего холдинга в области развития, популяризации спорта и здорового образа жизни в нашей стране. Кроме того, надеемся, что уже в ближайшем будущем под эгидой РСПП удастся консолидировать усилия отдельных представителей крупного бизнеса в этом направлении. В заключение также хочу пригласить участников российских бизнес-форумов, организуемых фондом «Росконгресс», на хоккейные матчи, официальным партнером которых выступает «Новотранс».