АО ХК «Новотранс» приобрело компанию-стивидора Автомобильно-Железнодорожного Паромного Комплекса в порту Усть-Луга

Акционерное общество «Холдинговая компания «Новотранс» (АО ХК «Новотранс») завершило сделку по приобретению стопроцентной доли в уставном капитале стивидорной компании ООО «Глобал-Сервис». Факт приобретения доли обществом зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Покупка стивидорного актива осуществлена в рамках реализации стратегии по диверсификации Холдинга.

ООО «Глобал-Сервис», являясь генеральным агентом ФГУП «Росморпорт» на  Автомобильно-Железнодорожном Паромном Комплексе (АЖПК),  осуществляет погрузку и выгрузку судов в морском порту Усть-Луга, а также оказывает складские услуги.

АЖПК обеспечивает грузовое морское сообщение между Ленинградской и Калининградской областями (порт Усть-Луга – порт Балтийск). В настоящее время переправа обслуживается двумя паромами — «Амбал» и «Балтийск», позволяющими перевозить до 1,5 млн. тонн грузов в год. АЖПК в морском порту Усть-Луга – единственный в России транспортный объект, через который происходит доставка грузов в Калининградскую область и обратно без пересечения границ других государств. АЖПК имеет автомобильный и железнодорожный грузовые фронты, иные технологические площадки. Площадь комплекса превышает 30 га, протяженность подъездных железнодорожных путей — более 8 км.

Ленинградская область является стратегическим партнером в реализации инвестиционных проектов ХК «Новотранс». Холдинг намерен развивать техническую базу паромного комплекса. В частности, уже закуплены и приступили к работам новые автопогрузчики, тягачи и прочее оборудование. Акционеры ХК «Новотранс» видят задачу деятельности стивидора в обеспечении и развитии бесперебойных морских коммуникаций с российским анклавом на Балтике — Калининградской областью и увеличении грузопотока между портами Усть-Луга и Балтийск. Таким образом, Холдинг намерен действовать в интересах государства и реализовывать принцип социальной ответственности бизнеса.